(901) 971 05 14 Александр

(901) 971 04 67 Дмитрий (по вопросам оптовых продаж)

(812) 995 38 45 Обучение стрельбе из лука

Луки в руки

Интернет-магазин
товаров для лучного спорта

Техника безопасности и несчастные случаи с засидками на деревьях

Техника безопасности и несчастные случаи с засидками на деревьях

Пер. с англ. Абрамов Ю.А. Источник www.treestandinfo.com

Если говорить про охоту в США, то примерно 36% несчастных случаев с началом охотничьего сезона приходится на падения с засидок на деревьях. В штате Мэрилэнд этот показатель достигает почти 50%.

 

Несчастные случаи с засидками могут быть по следующим причинам:

–                   засидка закреплена на гнилом дереве

–                   ломаются гнилые или слабые ступени самодельных засидок

–                   ломаются непрочные деревянные лестницы

–                   потеря опоры на скользких ступенях

–                   попытка крепления засидки на мертвых или больных деревьях

Таким образом, перед креплением засидки следует проверить следующее:

–                   прочность и целостность металла на всех металлических соединениях

–                   отсутствие ржавчины на стальных лестницах

–                   наличие всех крепежных болтов и гаек

–                   целостность ремней и лент, если таковые есть в конструкции засидки

–                   не гнилое ли дерево, предназначенное под закрепление засидки

Несчастные случаи с засидками имеют ту особенность, что они связаны чаще всего с тяжкими телесными повреждениями или гибелью охотника. Главным страховочным приспособлением был и остается страховочный альпинистский пояс, особенно в комбинации с грудной обвязкой. Но в США этим пользуются, к сожалению, только 15% охотников, хотя в некоторых штатах дело доходит и до 30%.

Всегда помните про самостраховку, к которой относится любое надежное приспособление, которое закрепляет охотника в дереву и не дает ему неконтролируемо упасть при потере равновесия.

Альпинистская обвязка состоит из беседки, которая представляет собой две петли, куда продеваются ноги и прикрепленного к ним пояса, и грудной обвязки, которая в общем случае выглядит как пояс вокруг груди с лямками. Никакая обвязка не может гарантировать полной безопасности, но она способна как минимум серьезно снизить риск при неконтролируемом падении.

Таким образом, наличие правильной самостраховки — это первая и важнейшая гарантия безопасности охотника. Просто завязанная веревка вокруг пояса или вокруг груди может быть не менее опасна, чем само падение. С веревкой вокруг пояса охотник при падении легко переворачивается вверх ногами и часто повреждает внутренние органы брюшной полости. Зависнуть на дереве с веревкой вокруг груди, особенно в одиночку — это немалый шанс просто задохнуться, пусть и не так быстро, как при повешении.

Второй гарантией безопасности является овладение своей засидкой. Мало просто прочитать инструкцию. Нужно неоднократно ставить и убирать засидку на разных деревьях днем и ночью до получения полного понимания процесса и закрепления моторного навыка. Начинайте учиться на деревьях прямо у земли и потом понемногу добавляйте высоту. Привыкните сидеть в ней, вставать, поворачиваться и стрелять.

Только после этого можно брать ее с собой на охоту.

27.04.12
Наверх